2011年02月22日

りんごの葛練り。デトックス。

いつも食べた後に写真を取り忘れたって気付く、むぅです。


最近重宝しているのが、りんご&ハチミツ&葛粉。


ジローのしつこい咳と私のデトックスに…

今日はりんごがなかったので、リンゴジュースで…


リンゴジュースにはちみつを加えてから、葛粉を溶いて、火にかけながらひたすら混ぜて、沸騰後弱火にして数分ほど練るとできます。


火にかけてから、はちみつは最後にかければよかったなと気付く。


アーユルヴェーダでは、はちみつは体を温める作用をもって、消化のよい飲み物になるけど、加熱してしまうと消化されにくくなって、経路を塞いでしまうそうです。

はちみつドリンクは沸騰させないようにしましょうね〜

というわけで、葛練り作るときは、はちみつは最後にいれよう*
これまたおいしそう☆


しょうがも入れたので、お腹がほっこり♪

あたたかくなりました*




そして、私、砂糖断ち&麦を控えます。


今まで家では粗糖やきび砂糖使ってたけど…

外食したり、出来合いのものや売ってるお菓子!!

かなり目がなーい

でも、自分や赤ちゃん、家族の為に、私中からキレイになりたい。

今までため込んだもの、排出〜


甘いもの大好きなので、
砂糖の代わりに米飴やメープルシロップ、自然な甘さを取りたいな(笑)


小麦は極力控えます。


お祝いや家族に強制すると、楽しくないので、まずはできるとこからね…

楽しくデトックス!

我が子の時にやってたときのレシピ見返して、レパートリー増やそう

やっぱり食いしん坊なむぅ(笑)


そして、つわりも落ち着いたので、また妊婦プチ断食やろ〜


昆布水が恐怖だけど…(笑)

最終日に、昆布からとった塩分たっぷりの水をがぶ飲みするんですが、いっつも吐きそうになるんです…

後は気持ちいいんだけどね…



明日湧き水汲んできます*


私、何か大切なことをまた忘れてた。

気付かされ、そして学んでいく…


また忘れないように。

一回やって満足、じゃないんだよね。


日々の積み重ねが私を成長させていくんだ


 

Posted by むぅさん。 at 13:11Comments(0)暮らし。