2012年05月31日
酵素作り**
ひのちゃん妊娠中、助産院で出会い…
出産前後にがぶ飲みながら陣痛の波を体験し・・・
出産後にまたがぶ飲みし・・・
産まれてからひのちゃんは毎日ぺたぺた酵素パックしてもらい、そのままお風呂へ・・・酵素風呂♪
ほかほか赤くなって、気持ち良さそうだったよ*
入院中、ひのちゃんが爆睡している間に、私も助産師さんから全身酵素エステをしてもらい♪♪←かなり気持ちよかったよ♪
この出産で出会ったことで酵素の力を身をもって体験したのであります。
絶対いつか自分で酵素を手作りしよう!!!
そう思っていたら・・・実現しちゃいました♪
先日、手作り酵素の間ではカリスマ的(笑)存在。
中山ファームの中山さんが安曇野に来てくださっての手作り酵素作りに参加してきました!!
中山ファーム
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/index.htm
これはね・・・
作ってみての感想ですが・・・
人からもらうんじゃなくて、自分で作ったほうがいいよ!!
そして・・・草取り、予想以上に取れなかった~
この時期は春の野草酵素を作りましたが、5キロ仕込む予定が、3キロ弱しか仕込めませんでした。
まだもうちょっと春の酵素間に合いそうなので、再び仕込む予定。
梅の頃になると、梅酵素。
あずの木、あんずも7月になると収穫できそうなので、あんず狩りしたものを酵素にしたいな~と思っています。
この日は菌の話しで盛りだくさんでした。
酵素作った後に、すずママからエリンギの菌床で生えたエリンギをたくさんもらうし・・・←エリンギ天ぷらにしたら、超うましでした**
菌まみれの一日でした(笑)
うんちくはよくわからないけれど、実際に飲んでみると、これはカラダが喜ぶのが分かるんですよね~
酵素を仕込む前に、みんなで1杯ずつ飲んでカラダを動かす実験があったんですが、
私、ちょうどプチ断食明けで、結構体の中が空っぽ状態。
そこに酵素が入り込んだら、スッとカラダがクリアになったのが分かりましたよ!!←何となくだけど、これは確か☆
仕込んで帰ってきたものを、今は毎日かき混ぜています。
私だけでなく、パパや子供たちにも混ぜてもらい、我が家オリジナルの酵素を仕込んでいます。
あと数日で漉しの作業になるので、また報告します**
たのしみ~♪
2012年05月30日
かわいいケーキ屋さん*
こないだ、森の子終わってから我が家にお友達が遊びに来てくれました。
いつもはお友達のおうちに遊びに行くことが多いので、なんだか新鮮♪
女の子に囲まれる、みしゅ…
ちょこんとおとなしくなっていました(笑)
女は強し!!
おやつを作ろうと思ったのですが、せっかくなのでガールズたちに作ってもらうことにしました。
「バナナケーキ作る人~??」
と聞くと、ガールズノリノリ☆←しめしめ…**
写真は、みんなでバナナをつぶしているところ。
あずが先生になって、みんなにつぶし方を伝授していました。
バナナをつぶしたら…
*ボールに油と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
*ボールに小麦粉を入れる
*牛乳を入れる
*バナナ投入
*ケーキ型に油を塗る
*ケーキ型に生地を流し込む
*ケーキ型をレンジに入れる
*レンジスイッチオン
と、ここまでの流れを、みんなで係を決めて、みんなでやっちゃいましたよ!!
係決めの時は、私が!!私が!!と、譲らないみんな…(笑)
ここは私が仲介になってやんわりと進めていきました。
女は強し!!!
ケーキが焼けるまで、しばしぬりえ…
こないだ紹介した、「こどもマンダラぬりえ」
あずのお隣にいる、Nちゃん、色をたくさん使って、カラフルに描いていました♪
きれいだったよ♪
みんなが集中してぬりえを描いていると・・・
焼き上がりの時間♪
みんな一目散にレンジに駆け寄ってきました(笑)
しっとり♪なケーキに仕上がりました!!
みんなでパクリ♪
もうこれでみんなケーキ屋さんだね!!
今日はバナナケーキだったけど、違うものを入れると、いろんなケーキ屋さんになれるよ♪
と言うと、
抹茶チョコバナナココアケーキ…もろもろ
いろんなケーキの名前をみんなで言って笑っていました。
そうこうしていると、もう夕方。
お迎えの時間になりました。
あっという間でしたが、子供たちにおやつを作らせるのはとっても楽しかったです♪
またおうちに遊びに来たら、みんなでお菓子やさんやろう♪
リアルお菓子屋さんごっこですな***
2012年05月30日
奏仙*sou-sen*6月スケジュール。
こんばんは*
早いもので、もう5月が終わりますね…
この1ヶ月は、今の私に必要なもの、そうでないものを見つめる作業をたくさんしたように思います。
部屋の中の物だったり、私の体の肉だったり(笑)、心の中だったり…
この作業はもうしばらく続くことになりそうです。
さて、奏仙*sou-sen*の6月のレッスン予定です。
*ベビー&キッズタッチセラピスト
*アロマセラピスト
*フェイシャルリンパセラピスト
養成も受け付けています。
*ママさんルーシーダットンの会@穂高…6月4.11.18.25日(毎週月曜日)AM10:00~12:00
*シャロムdeルーシー@穂高シャロム・ヒュッテ地下室…6月15日(金曜日)AM10:00~12:00
*ベビマの会@豊科…6月21日(木曜日)AM10:30~12:00
その他*
出張レッスン、出張養成講座、子育てサークルでのレッスンしてます。
内容、料金はお問い合わせください。
問い合わせ・申し込みは…
奏仙*sou-sen*
http://sou-sen-rusie.jimdo.com
kanaderusennin.muu@gmail.com
早いもので、もう5月が終わりますね…
この1ヶ月は、今の私に必要なもの、そうでないものを見つめる作業をたくさんしたように思います。
部屋の中の物だったり、私の体の肉だったり(笑)、心の中だったり…
この作業はもうしばらく続くことになりそうです。
さて、奏仙*sou-sen*の6月のレッスン予定です。
*ベビー&キッズタッチセラピスト
*アロマセラピスト
*フェイシャルリンパセラピスト
養成も受け付けています。
*ママさんルーシーダットンの会@穂高…6月4.11.18.25日(毎週月曜日)AM10:00~12:00
*シャロムdeルーシー@穂高シャロム・ヒュッテ地下室…6月15日(金曜日)AM10:00~12:00
*ベビマの会@豊科…6月21日(木曜日)AM10:30~12:00
その他*
出張レッスン、出張養成講座、子育てサークルでのレッスンしてます。
内容、料金はお問い合わせください。
問い合わせ・申し込みは…
奏仙*sou-sen*
http://sou-sen-rusie.jimdo.com
kanaderusennin.muu@gmail.com
2012年05月15日
14日*ママさんルーシーダットンの会
こんばんは。
我が家のパソコンリカバリ後、地道に少しずつまっさら状態のパソコンを自分仕様にしているむぅです*
今までのパソコンデータがすべて消えてしまったけれど、実際そんなに困ることってないのね…
(ひのちゃんの出産の写真が消えたのは悲しかったけど…)
でも、結構いらないデータとかもあったし、一斉消去したおかげで、今のパソコンは軽い軽い♪
これからは本当に必要なものだけはしっかりとバックアップを取って、必要ないものはむやみにとっておかずにさよならしようと思いました。
ちょくちょく見直しもしたほうがいいなって思いました。
さてさて、今日はママさんルーシーダットンの日*
いつも来ていただいている生徒さんと、がっつりとルーシーしました*
ちょっと重心が変わるだけで、意識するだけで、ピキピキ具合とか、効果が変わってくるんだね~
と、しみじみされていました。
ルーシーをしながら、日々の子育てで感じたことや、思ったことをシェアしているのですが、
体をほぐしながら話すと、肩肘張らずに、素の自分がぴょこん♪って出てきて、いい状態でコミュニケーションができるような気がします。
これって私だけなのかな…??
生徒さんと趣味の話もしたり、深い話もしてみたり**
ルーシーダットンのポーズは私が教える立場なのですが、こうして生徒さんと関わることで、私にとっても
とても大きな気付きになったりしています。
ありがたいなぁ…*
生徒さんとも話をしていましたが、今度みんなでタイパンツ作ってみるのもいいなと思っています。
ハーブボールもみんなで体験したり…*
あったかくなったら、野原や森でルーシーも考えています*
ルーシー仲間…いや、仙人仲間あつまれ!!!(笑)
次回は5月21日(月)10:00~12:00 くるりん広場2階です。
あっっ!!ちょうど金環日食のある日ですね**
この日森の子でも朝早くから森の子に集まって金環日食を見るのです*
金環日食ルーシー♪
さて、NEWなイベントが決まりました☆
6月15日(金)10:00~12:00、シャロム・ヒュッテでルーシーやります!!
お子様連れOKです。
詳細は後日*
ママさんルーシーダットンの会・イベントは要申し込みになります。
ママさんルーシーは託児申し込みは1週間前までに申し込みをお願いします*
お問い合わせ・申し込みは…
奏仙*sou-sen*
kanaderusennin.muu@gmail.com
HP随時移行中です*
http://sou-sen-rusie.jimdo.com
過去HPはこちら…*
http://anzchan.jimdo.com
我が家のパソコンリカバリ後、地道に少しずつまっさら状態のパソコンを自分仕様にしているむぅです*
今までのパソコンデータがすべて消えてしまったけれど、実際そんなに困ることってないのね…
(ひのちゃんの出産の写真が消えたのは悲しかったけど…)
でも、結構いらないデータとかもあったし、一斉消去したおかげで、今のパソコンは軽い軽い♪
これからは本当に必要なものだけはしっかりとバックアップを取って、必要ないものはむやみにとっておかずにさよならしようと思いました。
ちょくちょく見直しもしたほうがいいなって思いました。
さてさて、今日はママさんルーシーダットンの日*
いつも来ていただいている生徒さんと、がっつりとルーシーしました*
ちょっと重心が変わるだけで、意識するだけで、ピキピキ具合とか、効果が変わってくるんだね~
と、しみじみされていました。
ルーシーをしながら、日々の子育てで感じたことや、思ったことをシェアしているのですが、
体をほぐしながら話すと、肩肘張らずに、素の自分がぴょこん♪って出てきて、いい状態でコミュニケーションができるような気がします。
これって私だけなのかな…??
生徒さんと趣味の話もしたり、深い話もしてみたり**
ルーシーダットンのポーズは私が教える立場なのですが、こうして生徒さんと関わることで、私にとっても
とても大きな気付きになったりしています。
ありがたいなぁ…*
生徒さんとも話をしていましたが、今度みんなでタイパンツ作ってみるのもいいなと思っています。
ハーブボールもみんなで体験したり…*
あったかくなったら、野原や森でルーシーも考えています*
ルーシー仲間…いや、仙人仲間あつまれ!!!(笑)
次回は5月21日(月)10:00~12:00 くるりん広場2階です。
あっっ!!ちょうど金環日食のある日ですね**
この日森の子でも朝早くから森の子に集まって金環日食を見るのです*
金環日食ルーシー♪
さて、NEWなイベントが決まりました☆
6月15日(金)10:00~12:00、シャロム・ヒュッテでルーシーやります!!
お子様連れOKです。
詳細は後日*
ママさんルーシーダットンの会・イベントは要申し込みになります。
ママさんルーシーは託児申し込みは1週間前までに申し込みをお願いします*
お問い合わせ・申し込みは…
奏仙*sou-sen*
kanaderusennin.muu@gmail.com
HP随時移行中です*
http://sou-sen-rusie.jimdo.com
過去HPはこちら…*
http://anzchan.jimdo.com
2012年05月14日
プチ断食2回目*
先週末に地味に(笑)、プチ断食2回目をしていた、むぅです*
前回のプチ断食はこちら…http://muusan.naganoblog.jp/c36990.html
前回のプチ断食から、結構胃袋が小さくなったのか?
食欲がかなり抑えられています。
なので、今回は気分的に苦しくなかったです。
(お腹は空腹状態だったと思うけど。)
で、前回も感じたことなんですが、
...ヒジョーに怒りやすい爆。
ストレスとはまた違うような気がする。
今までのたまったものが出てんのかな~??
今日は回復食。
次回はプチ断食ラスト。
どんな気付きがあるでしょうか?
またのお楽しみ~
前回のプチ断食はこちら…http://muusan.naganoblog.jp/c36990.html
前回のプチ断食から、結構胃袋が小さくなったのか?
食欲がかなり抑えられています。
なので、今回は気分的に苦しくなかったです。
(お腹は空腹状態だったと思うけど。)
で、前回も感じたことなんですが、
...ヒジョーに怒りやすい爆。
ストレスとはまた違うような気がする。
今までのたまったものが出てんのかな~??
今日は回復食。
次回はプチ断食ラスト。
どんな気付きがあるでしょうか?
またのお楽しみ~
2012年05月04日
我が家のゴールデンウィーク*
我が家のゴールデンウィークは、まったりとしています。
うちのパパさんも接客業なので、休日でも関係ないのです。
おうちの事を楽しんでいます*
そんな一コマ*

パパさんがこども達にと、こいのぼりを出しました。
このこいのぼり、パパさんがこどもの時に使ってたもの。
2代に渡り、風に乗って泳いでおります。
常念さんもくっきりといい天気でした*
こども達は外に出て、
「こいのぼり~♪」
と言っては嬉しそうに眺めております*

図書館に行きました。
豊科の「きぼう」が最寄の図書館なんですが、なんとなくいつも穂高の「みらい」に行ってしまいます。
最近は子供たちも図書館を楽しめるようになってきました*
今回インスピレーションで選んだ本…解毒・冷え取り・デトックス…!!
こんな本ばかり選んでいました。
そんなこんなでプチ断食に至ったわけです。
その時その時で選ぶ本がぜんぜん違うので、おもしろいです。
結構直感で選んでます。
図書館の後、天気のいい日はお隣の公園で遊びます。

まぶしい!!
みしゅは手で顔を隠しちゃってますね☺
最近のブームな遊び。
塗り絵!!
これは私も一緒になってハマっています*

マンダラ塗り絵***
顔彩で塗ってあります。

これはあず画伯*
このデザインは、パソコンでダウンロードしてます。
こどもマンダラってのが、いろんな動物や花のマンダラで、こどもも楽しめるデザインが豊富です。お気に入り♪
これは「塗る瞑想」って感じですね。
あとは、我が家の借りてる畑に通ったりしました。
アパートの片隅で苗作りしました。
先日種まきしたのは、
とうもろこし・ポップコーン用とうもろこし・黒あずき・坊ちゃんかぼちゃ・長いかぼちゃ・きゅうり・・・そんなもんかな??
おとといはパパさんも一緒に畑仕事しました。
その時畑に植えたもの↓
中玉トマト・バジル・ナス・ズッキーニ
冬に植えたソラマメは、紫色の花が咲いていました。
これからニョキニョキとつるが伸びてくるのかな?
あとにんにくも。
試しに一個抜いてみたら、まだまだ小さかったです。
収穫はいつなんだろう…??
そして今日は草刈りをしてから、黒あずきとささげを直播きしてきました。
気合入れて腕まくって作業していたら、見事に日焼けしました・・・
ひのちゃんもおんぶしてたから、日に焼けた~
次の作業は、ホーリーバジル・マリーゴールドの種播き*
黙々と作業している間、子供たちはお花摘みに夢中になってます。
去年はみしゅがまだ入っちゃいけないところに入ったり、隣の畑を踏みそうになったり、結構大変でしたが、
今年はどうやら分かったみたいで、あずと一緒になって楽しんでいます*
そうそう、いままで虫平気だったあずが、今年はちょっと怖がっていました。
土から大量のアリさんが出てきたのにビビり、土の中から幼虫さんが出たのにビビり…
とは言ってもかえるやバッタや芋虫系は平気です。大好きです(爆)
そして、あずは折り紙相変わらず折っています。
最近は結構高度な「あやめ」を折れるようになりました。
入院中に私が折って見せたの、最初はやっぱりできなかったんですが、今では私が手伝わなくても全部折っちゃうんです。
すごいな~
そして最近読んだ&読んでるお気に入りの本たち。

これは小学校低学年からの子供向けの本なのですが、私が読んでます。
あずは、この表紙のブッダを「ブッダさん」と言ってます。

これはとてもおもしろくて分かりやすい!!
今一番読んでいる本です。
ブログもバックナンバーを読み進めております。

これが図書館で借りてきた本。
この野口法蔵さんという方、松本にお住まいなんですね!!
松本で断食できるところがあると前に聞いたことがあったんですが、きっとこの方の断食会のことでしょう。
ちょっとしたシンクロでした。
こんな感じで、あっという間にゴールデンウィークも終盤にさしかかっております。
みなさんはどんなゴールデンウィークを過ごしましたか?
以上、今日初めてシルクの正しい洗い方を知ったむぅでした**
2012年05月04日
5月スケジュール*
こんにちは
5月のレッスン日程です。
先月は入園、そして娘の入院で、レッスン変更やお休みをいただきました。
参加予定の方、せっかく楽しみに時間をとっていただいてた方、ごめんなさい。
メッセージいただいた方、ありがとうございました!
5月は通常通りになります。
よろしくお願いします*
5月スケジュール*
*ママさんルーシーダットンの会...7、14、21、28日
託児は一週間前までに申し込みをお願いします。
子連れ参加できます。
私も9ヶ月の娘と同伴でレッスンしますのでご了承ください。
*ママの為のアロマテラピー教室(リップクリーム作り)...15日
その他個人的出没するところ(笑)
*11日...島内フライデーフリマに出店します★
*24日...野草酵素作ります*
その他*
出張レッスン、出張養成講座、子育てサークルでのレッスンしてます。
内容、料金はお問い合わせください。
*むぅからの一言*
プチ断食明けのむぅです。
おとといから胃を休めて準備をし、昨日1日プチ断食、昼からお粥~徐々に普通の食事に戻します。
たまにやるのですが、今回は寝起きからの数時間が山場でした(笑)
解毒!!フラフラしましたが、今はもうスッキリ★
プチ断食中には瞑想にルーシーダットンが本当に心地よかったです。
このセットは間違いない(笑)!!
デトックスなゴールデンウィークでした★
みなさんはどんなゴールデンウィークを過ごしましたか?
だいぶルーシーダットンやるのに快適な季節になってきました。
機会があったら、是非ともお外でやってみてください!
とーっても解放感たっぷりで気持ちがいいですよ★
では*
癒し処 アンズチャン。
小縣ひろみ
kanaderusennin.muu@gmail.com
ブログ...http://muusan.naganoblog.jp/
HP...http://anzchan.jimdo.com
5月のレッスン日程です。
先月は入園、そして娘の入院で、レッスン変更やお休みをいただきました。
参加予定の方、せっかく楽しみに時間をとっていただいてた方、ごめんなさい。
メッセージいただいた方、ありがとうございました!
5月は通常通りになります。
よろしくお願いします*
5月スケジュール*
*ママさんルーシーダットンの会...7、14、21、28日
託児は一週間前までに申し込みをお願いします。
子連れ参加できます。
私も9ヶ月の娘と同伴でレッスンしますのでご了承ください。
*ママの為のアロマテラピー教室(リップクリーム作り)...15日
その他個人的出没するところ(笑)
*11日...島内フライデーフリマに出店します★
*24日...野草酵素作ります*
その他*
出張レッスン、出張養成講座、子育てサークルでのレッスンしてます。
内容、料金はお問い合わせください。
*むぅからの一言*
プチ断食明けのむぅです。
おとといから胃を休めて準備をし、昨日1日プチ断食、昼からお粥~徐々に普通の食事に戻します。
たまにやるのですが、今回は寝起きからの数時間が山場でした(笑)
解毒!!フラフラしましたが、今はもうスッキリ★
プチ断食中には瞑想にルーシーダットンが本当に心地よかったです。
このセットは間違いない(笑)!!
デトックスなゴールデンウィークでした★
みなさんはどんなゴールデンウィークを過ごしましたか?
だいぶルーシーダットンやるのに快適な季節になってきました。
機会があったら、是非ともお外でやってみてください!
とーっても解放感たっぷりで気持ちがいいですよ★
では*
癒し処 アンズチャン。
小縣ひろみ
kanaderusennin.muu@gmail.com
ブログ...http://muusan.naganoblog.jp/
HP...http://anzchan.jimdo.com
2012年05月03日
プチ断食中。
ついさっき、おいしそうなブログを書いておいて…笑
プチ断食中です。
昨日スタートし、少しずつ胃の中を休ませ…
今日は3食プチ断食です。
断食と言っても、絶食とは違います。
しかも、プチ←笑
断食やプチ断食のやり方は、本や雑誌でいろんな方法があるので、いろいろやってみるといいと思います。
いままでは意気込んでやろうという感じでやっていたんですが、
今回はほんとに自然な流れでプチ断食に至ったわけです。
お導きか…??
昨日から初めて、お昼過ぎからいろんなものが抜けている感覚がきました!!
↑
この感覚のライン、やったことある方は何となく分かるかな?…っていっても、私も何となくですが・・・
これからどんな変化がくるか・・・
経過をみていきます。
プチ断食中です。
昨日スタートし、少しずつ胃の中を休ませ…
今日は3食プチ断食です。
断食と言っても、絶食とは違います。
しかも、プチ←笑
断食やプチ断食のやり方は、本や雑誌でいろんな方法があるので、いろいろやってみるといいと思います。
いままでは意気込んでやろうという感じでやっていたんですが、
今回はほんとに自然な流れでプチ断食に至ったわけです。
お導きか…??
昨日から初めて、お昼過ぎからいろんなものが抜けている感覚がきました!!
↑
この感覚のライン、やったことある方は何となく分かるかな?…っていっても、私も何となくですが・・・
これからどんな変化がくるか・・・
経過をみていきます。
2012年05月03日
味噌作り。続き*

隣では豆乳ににがりを入れて豆腐を作っていました。
木綿豆腐固め中。

そして私達も30分蒸し終わりました。
圧力釜の中の水を抜いていきます。
煮汁は少しだけとっておきます(最後に混ぜる時使うそう。)

煮た大豆を今度はミンチします。
ひき肉もこんなミンチの機械でやっているのかな??
ミンチ出口には、飛び散らないようにビニールを付けておきます。

私は大豆をミンチの機械に入れる係。
大豆は指で潰れてしまう位柔らかい!!
これは、ひのちゃんの離乳食にもできるな・・・
大量の大豆がミンチされていきます。

畑のひき肉♪

ミンチした大豆に、最初に用意した青バケツの麹&塩を入れて混ぜていきます。
いよいよラストスパート!!
ほんとうは日をまたいで作業したほうがいいそうですが、今回は特別。
だんだんと味噌っぽくなってきた~!!
そして…

練った後。
リーダーさんが試食させてくれましたが・・・まずい(爆)
しょっぱいだけの塊・・・
この塊が、日を置くことでアミノ酸が出てきて、おいしくなるのだそうです。
これを樽に詰めて・・・

できあがり~!!!
15キロの味噌が完成しました!!
みんなで作った達成感と充実感・・・たまりません☆
表面は・・・

こんなかんじ。
まだ麹と大豆がなじんでいません。
これが数ヵ月後にはどうなっているか・・・むふふ、楽しみです。
樽の内側を35度以上のアルコールを含ませた布で拭いておくと、カビ防止になるそうです。
ぴっちりとビニールラップ+板+重石+きわめつけに和がらしをおくことで、更にカビシャットアウトだそう。
そうは言っても、カビはどうしても生えてきてしまうそう。
白いカビなら問題ないそうですが、青とか黒とか赤のカビはヤバイので取り除く必要があります。
このお味噌でお味噌汁を作る日が楽しみです*
託児から戻ってきた子供たち。
こども達はすでに保育園で味噌作り経験済み。
この樽を見て、すぐに味噌だと分かりました。
こども達も嬉しそう♪
この日の夕飯は、もちろん・・・おまめパーティ☆←こども達はこっちが楽しみだったりする(笑)

できたておからは、やっぱりこれでしょ☆
私も大好きなおからサラダ☆
シーチキン+マヨ+レタスで和えました。
これはオススメ!

そして、大人用♪
私と旦那さまで最近ブームなキムチ*
蒸し大豆を和えるだけでできあがり!!
これまたオススメ!!
こども達は味付けなしでそのままパクパク♪
ひのちゃんもニコニコしながら食べてたよ*

そして、豆腐☆
水分がまだ抜けきってない、しっとりした口当たり。
冷奴でシンプルにいただきました。
今回初めて味噌作りしましたが・・・これは一回やっただけじゃ分からない(笑)
加工リーダーさんに教えてもらいながら、流れをつかんだという感じかな。
一回やって雰囲気は分かったので、毎年の恒例行事にしていきたいね、ってみんなで話しました。
みんなで作った味噌、出来上がったら食べ比べてみるのも楽しそう♪
加工リーダーさん、本当にありがとうございました!!
いい経験になりました*
今回作った場所は、豊科の女性研修センターでしたが、ここの施設では味噌の他に、麹や豆腐、ジュースの加工ができるとのこと。
我が家から車で5分もかからないところに、こんな穴場があります*
12月にまた予約の抽選があるそうなので、興味ある方は是非作ってみてください♪
2012年05月03日
味噌作り*
ついに念願の味噌を先日手作りしてきました!!
前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。
まずは大豆を洗って、水に浸します。
この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!
手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。
ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!

次は、麹を手でほぐしていきます。
本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。
手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。
そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!

まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。

この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。
そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。

私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。
これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。
加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・
経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。
分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。
これは長年の経験がないとできないことですよね。
大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…

火の番は私…

できたて甘酒☆
麹も手作り!!

絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**
その他に、こごみを茹でたり…
まるでマジック(笑)
そして感動したのがこちら↓

よく見てください。
ちょっとしっとりしているの、分かりますか??
これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。
ポテトサラダみたい!
ものすごくフワフワしていました***
続く…
前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。
まずは大豆を洗って、水に浸します。
この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!
手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。
ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!

次は、麹を手でほぐしていきます。
本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。
手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。
そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!

まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。

この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。
そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。

私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。
これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。
加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・
経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。
分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。
これは長年の経験がないとできないことですよね。
大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…

火の番は私…

できたて甘酒☆
麹も手作り!!

絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**
その他に、こごみを茹でたり…
まるでマジック(笑)
そして感動したのがこちら↓

よく見てください。
ちょっとしっとりしているの、分かりますか??
これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。
ポテトサラダみたい!
ものすごくフワフワしていました***
続く…