2012年07月07日

七夕を楽しむ*

昨日はあず&みしゅの通う森の子の七夕祭りがありました。

携帯の電源が危うく、写真が撮れずだったので、まことせんせいのブログを貼り付けます**


http://suisyoukoukan.jugem.jp/


この日はうちのパパもお休みだったので、一緒に途中まで参観しました。

年齢別に、工作の内容を変えて…

年少さんは三角に切った折り紙を貼り付ける、三角つなぎ。

年中さんは輪っかつなぎ。

年長さんは、はさみで模様を付けて、ねじって筒状にしてつなげるやつ(名前が分からなくてこんな表現に…汗)

あずが年少さんのときに三角つなぎを作ったのを思い出し、成長を実感。
この作業は毎年同じなので、きっと子供たちも上の子達を見て、楽しみにするんだろうな…

縦割り保育はこんなところがいい刺激になりますね♪

その後は、短冊にお願い事を*

みしゅは、短冊にいっぱい++++++++と…

…何てお願いしたんだろう(笑)

あずは「おひめになりたい」と*

前日あずが、「おねがいごと、何かいたらいいんだろう…??」
と、考えていました。

でも森の子にきたら、みんなおひめ率高し☆
オンナノコやね♪

私のお願いとしては…
短冊には、一人ひとりの名前を書こうかなって思ってます*

あずが輝きますように*
みしゅが輝きますように*
パパが輝きますように*

私も…私になれますように*
私が輝きますように**

そんな思いを今年は我が家の短冊に込めたいと思っています*

パパは「家内安全・商売繁盛」と…笑。

笹のセンターを陣取っておりました笑。



ここら辺って旧暦祝い?

我が家も8月に改めて七夕祭りしようとおもってますが、今日は7月7日*

せっかくなので、七夕饅頭を作ってみました*

新物のかぼちゃ、煮たら見事に崩れてしまったので、かぼちゃ餡にしました*

そこにこないだの酵素のジャムを混ぜて、餡団子を作り…















生地に包んで蒸かしてできあがり♪





































ほくほく*

おいしかったです☆

ひのちゃんも食べやすくてニコニコしてました☆



今日は曇り空ですが、織姫と彦星は出会えたかな…?? 


Posted by むぅさん。 at 17:12Comments(0)暮らし。
 

2012年07月07日

夏の酵素*

夏の酵素ができあがりました~!!

酵素は、群馬の中山ファームさんから伝授してもらったもの*

http://www.nakayamakouso.school-info.jp/

今回は、梅よりもあんずを多く入れた、アンズ酵素を作りました!!

アンズ3キロ
梅1キロ
その他、ブルーベリー・ミニトマト

これで大体4.5キロほどになりました。

そこに、1.1倍の上白糖…だいたい5キロになりますね。


上白糖、とをしやは日曜が98円の日。
5件廻って仕入れました(笑)


あんずは、今年は「有明の家」さんちで購入。
更埴のあんず**
1キロ400円で購入しました!!
大粒でそのまま食べてもおいしかったです☆















あんずを買いに行くときに、30分ほど不在ということで、森を散歩しながら待ちました。

近所の天然酵母のパン屋さん「るんびに」で、子供たちのおやつを買い、さあ、出発!!

こどもたちは山芋や木苺を見つけるのが上手!!

みしゅは途中でぐずるかなぁ~と思っていましたが、木苺やまつぼっくりを見つけるのが楽しかったようでした*
みしゅもだいぶ森の中で楽しめるようになってきたなぁ~


途中でおやつ。

















こんなところで食べてます(笑)






































さて、酵素仕込み!!

アンズや梅は種を避けて2.3箇所切ります。
トマトは4等分しました。
ブルーベリーは手でつぶす!!
どうだ、ワイルドだろう~(笑)??


材料を切り、砂糖をまぶし、また切り、まぶし…を繰り返し、

ケルプα←発酵補助剤。いい感じに発酵する優れもの☆
を混ぜ、

最後に砂糖で蓋をします。
こんな感じ↓




































すっかりあんずさんたちが隠れました!!

これで一晩置きます。



翌朝。




































すでにエキスがこんなに!!

春の野草酵素は、しばらく砂糖の白い固形が残っていましたが、梅やアンズたちは水分豊富だからかな…

トマトの香りが強いような感じがしました。

下にこずんだ砂糖をすくい、天地返しの要領でかき混ぜていきます。
私の常在菌、入り込め~(笑)
子供たちも混ぜ混ぜ…


二日目。



































エキスと材料。
若干ドライフルーツっぽくなってきました。
これ、漉したものを干したら、かなり美味じゃないかな…と、絞りかすの使い道を早くも考えている私*


五日目。

この時期は暖かいので、本来は10日ほど熟成させるようですが、梅酵素は4.5日で熟成完了させていきます。

写真撮り忘れましたが…

ざるにあけ、半日かけてエキスを漉していきます。

で、更に本漉し!!

大分とろみがあり、試行錯誤して漉しました…

金魚すくいみたいなお風呂掃除用の網(あ、ちゃんと酵素専用に使ってるものですよ!!笑。)は、あふれてくる上、とろみがあり、あまり漉せない&時間がかかりすぎる…
ド●ホルンリンクルみたいに一滴一滴垂れてる…こりゃいつ終わるか分からん…

次に、ざるの上にガーゼを敷いて漉してみましたが…これも微妙。

結局、深めの茶漉し&スプーンで落ち着きました。

本漉しで残るツブツブやとろみは、まるでジャム!!
パンに塗って食べようと思います*

無事本漉ししたエキスに、海の精を加え…(お塩じゃありません。注*)

そして翌朝**














泡っぽいものが表面にできています!!


泡を除けてみると…

こんな感じ。















きれいなエキスがこんにちは**


今朝みんなで飲んでみましたが、こないだつまみ飲み(笑)したときよりもまろやかになっていました*

梅ジュースよりもやさしい感じ。
くどさがないというか…






































暑い夏に向けて、楽しみがひとつ**


この酵素も、飲むだけでなく、顔に塗って酵素洗顔したり、パックしたり、用途は無限大∞♪

今日このアンズ酵素を顔に塗って洗顔してみましたが、石鹸いらずでさっぱり♪
日焼けのお肌にもお役にたってくれそうです**

梅の時期はまだ終わってないので、今度は梅メインで作ってもいいかな~


酵素仲間のお友達と、秋の手仕事イベントに酵素出したいね~なんて話したり…

ほんと、酵素に可能性を感じます(笑)


みなさんも是非試してみてください♪ 


Posted by むぅさん。 at 10:27Comments(0)暮らし。