2012年07月07日
夏の酵素*
夏の酵素ができあがりました~!!
酵素は、群馬の中山ファームさんから伝授してもらったもの*
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/
今回は、梅よりもあんずを多く入れた、アンズ酵素を作りました!!
アンズ3キロ
梅1キロ
その他、ブルーベリー・ミニトマト
これで大体4.5キロほどになりました。
そこに、1.1倍の上白糖…だいたい5キロになりますね。
↑
上白糖、とをしやは日曜が98円の日。
5件廻って仕入れました(笑)
あんずは、今年は「有明の家」さんちで購入。
更埴のあんず**
1キロ400円で購入しました!!
大粒でそのまま食べてもおいしかったです☆

あんずを買いに行くときに、30分ほど不在ということで、森を散歩しながら待ちました。
近所の天然酵母のパン屋さん「るんびに」で、子供たちのおやつを買い、さあ、出発!!
こどもたちは山芋や木苺を見つけるのが上手!!
みしゅは途中でぐずるかなぁ~と思っていましたが、木苺やまつぼっくりを見つけるのが楽しかったようでした*
みしゅもだいぶ森の中で楽しめるようになってきたなぁ~
途中でおやつ。

こんなところで食べてます(笑)

さて、酵素仕込み!!
アンズや梅は種を避けて2.3箇所切ります。
トマトは4等分しました。
ブルーベリーは手でつぶす!!
どうだ、ワイルドだろう~(笑)??
材料を切り、砂糖をまぶし、また切り、まぶし…を繰り返し、
ケルプα←発酵補助剤。いい感じに発酵する優れもの☆
を混ぜ、
最後に砂糖で蓋をします。
こんな感じ↓

すっかりあんずさんたちが隠れました!!
これで一晩置きます。
翌朝。

すでにエキスがこんなに!!
春の野草酵素は、しばらく砂糖の白い固形が残っていましたが、梅やアンズたちは水分豊富だからかな…
トマトの香りが強いような感じがしました。
下にこずんだ砂糖をすくい、天地返しの要領でかき混ぜていきます。
私の常在菌、入り込め~(笑)
子供たちも混ぜ混ぜ…
二日目。

エキスと材料。
若干ドライフルーツっぽくなってきました。
これ、漉したものを干したら、かなり美味じゃないかな…と、絞りかすの使い道を早くも考えている私*
五日目。
この時期は暖かいので、本来は10日ほど熟成させるようですが、梅酵素は4.5日で熟成完了させていきます。
写真撮り忘れましたが…
ざるにあけ、半日かけてエキスを漉していきます。
で、更に本漉し!!
大分とろみがあり、試行錯誤して漉しました…
金魚すくいみたいなお風呂掃除用の網(あ、ちゃんと酵素専用に使ってるものですよ!!笑。)は、あふれてくる上、とろみがあり、あまり漉せない&時間がかかりすぎる…
ド●ホルンリンクルみたいに一滴一滴垂れてる…こりゃいつ終わるか分からん…
次に、ざるの上にガーゼを敷いて漉してみましたが…これも微妙。
結局、深めの茶漉し&スプーンで落ち着きました。
本漉しで残るツブツブやとろみは、まるでジャム!!
パンに塗って食べようと思います*
無事本漉ししたエキスに、海の精を加え…(お塩じゃありません。注*)
そして翌朝**

泡っぽいものが表面にできています!!
泡を除けてみると…
こんな感じ。

きれいなエキスがこんにちは**
今朝みんなで飲んでみましたが、こないだつまみ飲み(笑)したときよりもまろやかになっていました*
梅ジュースよりもやさしい感じ。
くどさがないというか…

暑い夏に向けて、楽しみがひとつ**
この酵素も、飲むだけでなく、顔に塗って酵素洗顔したり、パックしたり、用途は無限大∞♪
今日このアンズ酵素を顔に塗って洗顔してみましたが、石鹸いらずでさっぱり♪
日焼けのお肌にもお役にたってくれそうです**
梅の時期はまだ終わってないので、今度は梅メインで作ってもいいかな~
酵素仲間のお友達と、秋の手仕事イベントに酵素出したいね~なんて話したり…
ほんと、酵素に可能性を感じます(笑)
みなさんも是非試してみてください♪
酵素は、群馬の中山ファームさんから伝授してもらったもの*
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/
今回は、梅よりもあんずを多く入れた、アンズ酵素を作りました!!
アンズ3キロ
梅1キロ
その他、ブルーベリー・ミニトマト
これで大体4.5キロほどになりました。
そこに、1.1倍の上白糖…だいたい5キロになりますね。
↑
上白糖、とをしやは日曜が98円の日。
5件廻って仕入れました(笑)
あんずは、今年は「有明の家」さんちで購入。
更埴のあんず**
1キロ400円で購入しました!!
大粒でそのまま食べてもおいしかったです☆
あんずを買いに行くときに、30分ほど不在ということで、森を散歩しながら待ちました。
近所の天然酵母のパン屋さん「るんびに」で、子供たちのおやつを買い、さあ、出発!!
こどもたちは山芋や木苺を見つけるのが上手!!
みしゅは途中でぐずるかなぁ~と思っていましたが、木苺やまつぼっくりを見つけるのが楽しかったようでした*
みしゅもだいぶ森の中で楽しめるようになってきたなぁ~
途中でおやつ。
こんなところで食べてます(笑)
さて、酵素仕込み!!
アンズや梅は種を避けて2.3箇所切ります。
トマトは4等分しました。
ブルーベリーは手でつぶす!!
どうだ、ワイルドだろう~(笑)??
材料を切り、砂糖をまぶし、また切り、まぶし…を繰り返し、
ケルプα←発酵補助剤。いい感じに発酵する優れもの☆
を混ぜ、
最後に砂糖で蓋をします。
こんな感じ↓
すっかりあんずさんたちが隠れました!!
これで一晩置きます。
翌朝。
すでにエキスがこんなに!!
春の野草酵素は、しばらく砂糖の白い固形が残っていましたが、梅やアンズたちは水分豊富だからかな…
トマトの香りが強いような感じがしました。
下にこずんだ砂糖をすくい、天地返しの要領でかき混ぜていきます。
私の常在菌、入り込め~(笑)
子供たちも混ぜ混ぜ…
二日目。
エキスと材料。
若干ドライフルーツっぽくなってきました。
これ、漉したものを干したら、かなり美味じゃないかな…と、絞りかすの使い道を早くも考えている私*
五日目。
この時期は暖かいので、本来は10日ほど熟成させるようですが、梅酵素は4.5日で熟成完了させていきます。
写真撮り忘れましたが…
ざるにあけ、半日かけてエキスを漉していきます。
で、更に本漉し!!
大分とろみがあり、試行錯誤して漉しました…
金魚すくいみたいなお風呂掃除用の網(あ、ちゃんと酵素専用に使ってるものですよ!!笑。)は、あふれてくる上、とろみがあり、あまり漉せない&時間がかかりすぎる…
ド●ホルンリンクルみたいに一滴一滴垂れてる…こりゃいつ終わるか分からん…
次に、ざるの上にガーゼを敷いて漉してみましたが…これも微妙。
結局、深めの茶漉し&スプーンで落ち着きました。
本漉しで残るツブツブやとろみは、まるでジャム!!
パンに塗って食べようと思います*
無事本漉ししたエキスに、海の精を加え…(お塩じゃありません。注*)
そして翌朝**
泡っぽいものが表面にできています!!
泡を除けてみると…
こんな感じ。
きれいなエキスがこんにちは**
今朝みんなで飲んでみましたが、こないだつまみ飲み(笑)したときよりもまろやかになっていました*
梅ジュースよりもやさしい感じ。
くどさがないというか…
暑い夏に向けて、楽しみがひとつ**
この酵素も、飲むだけでなく、顔に塗って酵素洗顔したり、パックしたり、用途は無限大∞♪
今日このアンズ酵素を顔に塗って洗顔してみましたが、石鹸いらずでさっぱり♪
日焼けのお肌にもお役にたってくれそうです**
梅の時期はまだ終わってないので、今度は梅メインで作ってもいいかな~
酵素仲間のお友達と、秋の手仕事イベントに酵素出したいね~なんて話したり…
ほんと、酵素に可能性を感じます(笑)
みなさんも是非試してみてください♪
Posted by むぅさん。 at 10:27│Comments(0)
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