2012年05月03日
味噌作り*
ついに念願の味噌を先日手作りしてきました!!
前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。
まずは大豆を洗って、水に浸します。
この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!
手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。
ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!

次は、麹を手でほぐしていきます。
本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。
手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。
そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!

まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。

この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。
そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。

私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。
これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。
加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・
経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。
分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。
これは長年の経験がないとできないことですよね。
大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…

火の番は私…

できたて甘酒☆
麹も手作り!!

絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**
その他に、こごみを茹でたり…
まるでマジック(笑)
そして感動したのがこちら↓

よく見てください。
ちょっとしっとりしているの、分かりますか??
これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。
ポテトサラダみたい!
ものすごくフワフワしていました***
続く…
前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。
まずは大豆を洗って、水に浸します。
この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!
手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。
ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!

次は、麹を手でほぐしていきます。
本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。
手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。
そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!

まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。

この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。
そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。

私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。
これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。
加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・
経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。
分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。
これは長年の経験がないとできないことですよね。
大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…

火の番は私…

できたて甘酒☆
麹も手作り!!

絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**
その他に、こごみを茹でたり…
まるでマジック(笑)
そして感動したのがこちら↓

よく見てください。
ちょっとしっとりしているの、分かりますか??
これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。
ポテトサラダみたい!
ものすごくフワフワしていました***
続く…
Posted by むぅさん。 at 12:42│Comments(0)
│暮らし。
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