2012年10月02日

秋の手作り酵素ジュース*

秋になって実りのものが出てきた…ということで、自家製酵素ジュースも秋仕様に♪

秋の酵素は作るの初めて♪

まずは消毒や汚れを落とします。

秋の手作り酵素ジュース*















夏の酵素を1000倍の水に溶かして、その中に果物たちを投入。

約30分ほど浸けておきます。


秋の手作り酵素ジュース*















30分後…

洗い流してざるにあけます。

忍び寄る小さい手…(笑)



秋の手作り酵素ジュース*















実際に食べたら、お口に合わなかったようで…
ペッと出していました。爆。


今回は…

シナノなんとかっていう梨・柿・ぶどう・プルーン・生姜・ささげ・黒小豆で仕込んでみました。

黒小豆・ささげは一晩水に浸けたのを投入しています。

硬いのは小さめに、柔らかいのは若干大きめに切りました。
基本はいちょう切りです。

材料を切るときのセットはこんな感じです。

秋の手作り酵素ジュース*



























まな板の下には濡らしたタオルを敷いてあります。
すべり防止。

ひのちゃんの手を阻止しながら、たまに切った果物をつまませながら(笑)ひたすら切っては上白糖をかけて、また切ってはまぶし…を繰り返します。

今回は材料5キロ弱。

最後に上白糖で蓋をして終わりです。

秋の手作り酵素ジュース*

























翌日、かなりエキスが抽出されていました。
底には上白糖がこずんでいるので、それをかき混ぜて天地返しの要領でなじませていきます。



秋の手作り酵素ジュース*















なじませた後。



秋の手作り酵素ジュース*
















これを毎日2回ほどやっていき、この時期は1週間から10日ほど置きます。

どんな味がするかな~
楽しみ♪

秋は実りがたくさんあるので、りんごが出始めたらまた酵素を作ろうかなと思います**




同じカテゴリー(暮らし。)の記事画像
おうち見に*
あけましておめでとうございます***
私の実践公開*
夏の酵素ジュース作り第二弾**
羊毛仕事*
七夕を楽しむ*
同じカテゴリー(暮らし。)の記事
 中津川に移住。 (2013-04-07 22:55)
 おうち見に* (2013-01-13 00:12)
 ひのちゃんの断乳。その2* (2013-01-03 15:00)
 ひのちゃんの断乳。 (2013-01-03 09:30)
 あけましておめでとうございます*** (2013-01-02 23:53)
 私の実践公開* (2012-10-11 00:23)

Posted by むぅさん。 at 14:22│Comments(0)暮らし。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。