2012年10月02日
秋の手作り酵素ジュース*
秋になって実りのものが出てきた…ということで、自家製酵素ジュースも秋仕様に♪
秋の酵素は作るの初めて♪
まずは消毒や汚れを落とします。

夏の酵素を1000倍の水に溶かして、その中に果物たちを投入。
約30分ほど浸けておきます。

30分後…
洗い流してざるにあけます。
忍び寄る小さい手…(笑)

実際に食べたら、お口に合わなかったようで…
ペッと出していました。爆。
今回は…
シナノなんとかっていう梨・柿・ぶどう・プルーン・生姜・ささげ・黒小豆で仕込んでみました。
黒小豆・ささげは一晩水に浸けたのを投入しています。
硬いのは小さめに、柔らかいのは若干大きめに切りました。
基本はいちょう切りです。
材料を切るときのセットはこんな感じです。

まな板の下には濡らしたタオルを敷いてあります。
すべり防止。
ひのちゃんの手を阻止しながら、たまに切った果物をつまませながら(笑)ひたすら切っては上白糖をかけて、また切ってはまぶし…を繰り返します。
今回は材料5キロ弱。
最後に上白糖で蓋をして終わりです。

翌日、かなりエキスが抽出されていました。
底には上白糖がこずんでいるので、それをかき混ぜて天地返しの要領でなじませていきます。

なじませた後。

これを毎日2回ほどやっていき、この時期は1週間から10日ほど置きます。
どんな味がするかな~
楽しみ♪
秋は実りがたくさんあるので、りんごが出始めたらまた酵素を作ろうかなと思います**
秋の酵素は作るの初めて♪
まずは消毒や汚れを落とします。
夏の酵素を1000倍の水に溶かして、その中に果物たちを投入。
約30分ほど浸けておきます。
30分後…
洗い流してざるにあけます。
忍び寄る小さい手…(笑)
実際に食べたら、お口に合わなかったようで…
ペッと出していました。爆。
今回は…
シナノなんとかっていう梨・柿・ぶどう・プルーン・生姜・ささげ・黒小豆で仕込んでみました。
黒小豆・ささげは一晩水に浸けたのを投入しています。
硬いのは小さめに、柔らかいのは若干大きめに切りました。
基本はいちょう切りです。
材料を切るときのセットはこんな感じです。
まな板の下には濡らしたタオルを敷いてあります。
すべり防止。
ひのちゃんの手を阻止しながら、たまに切った果物をつまませながら(笑)ひたすら切っては上白糖をかけて、また切ってはまぶし…を繰り返します。
今回は材料5キロ弱。
最後に上白糖で蓋をして終わりです。
翌日、かなりエキスが抽出されていました。
底には上白糖がこずんでいるので、それをかき混ぜて天地返しの要領でなじませていきます。
なじませた後。
これを毎日2回ほどやっていき、この時期は1週間から10日ほど置きます。
どんな味がするかな~
楽しみ♪
秋は実りがたくさんあるので、りんごが出始めたらまた酵素を作ろうかなと思います**
Posted by むぅさん。 at 14:22│Comments(0)
│暮らし。
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