2012年05月03日
プチ断食中。
ついさっき、おいしそうなブログを書いておいて…笑
プチ断食中です。
昨日スタートし、少しずつ胃の中を休ませ…
今日は3食プチ断食です。
断食と言っても、絶食とは違います。
しかも、プチ←笑
断食やプチ断食のやり方は、本や雑誌でいろんな方法があるので、いろいろやってみるといいと思います。
いままでは意気込んでやろうという感じでやっていたんですが、
今回はほんとに自然な流れでプチ断食に至ったわけです。
お導きか…??
昨日から初めて、お昼過ぎからいろんなものが抜けている感覚がきました!!
↑
この感覚のライン、やったことある方は何となく分かるかな?…っていっても、私も何となくですが・・・
これからどんな変化がくるか・・・
経過をみていきます。
プチ断食中です。
昨日スタートし、少しずつ胃の中を休ませ…
今日は3食プチ断食です。
断食と言っても、絶食とは違います。
しかも、プチ←笑
断食やプチ断食のやり方は、本や雑誌でいろんな方法があるので、いろいろやってみるといいと思います。
いままでは意気込んでやろうという感じでやっていたんですが、
今回はほんとに自然な流れでプチ断食に至ったわけです。
お導きか…??
昨日から初めて、お昼過ぎからいろんなものが抜けている感覚がきました!!
↑
この感覚のライン、やったことある方は何となく分かるかな?…っていっても、私も何となくですが・・・
これからどんな変化がくるか・・・
経過をみていきます。
2012年05月03日
味噌作り。続き*

隣では豆乳ににがりを入れて豆腐を作っていました。
木綿豆腐固め中。

そして私達も30分蒸し終わりました。
圧力釜の中の水を抜いていきます。
煮汁は少しだけとっておきます(最後に混ぜる時使うそう。)

煮た大豆を今度はミンチします。
ひき肉もこんなミンチの機械でやっているのかな??
ミンチ出口には、飛び散らないようにビニールを付けておきます。

私は大豆をミンチの機械に入れる係。
大豆は指で潰れてしまう位柔らかい!!
これは、ひのちゃんの離乳食にもできるな・・・
大量の大豆がミンチされていきます。

畑のひき肉♪

ミンチした大豆に、最初に用意した青バケツの麹&塩を入れて混ぜていきます。
いよいよラストスパート!!
ほんとうは日をまたいで作業したほうがいいそうですが、今回は特別。
だんだんと味噌っぽくなってきた~!!
そして…

練った後。
リーダーさんが試食させてくれましたが・・・まずい(爆)
しょっぱいだけの塊・・・
この塊が、日を置くことでアミノ酸が出てきて、おいしくなるのだそうです。
これを樽に詰めて・・・

できあがり~!!!
15キロの味噌が完成しました!!
みんなで作った達成感と充実感・・・たまりません☆
表面は・・・

こんなかんじ。
まだ麹と大豆がなじんでいません。
これが数ヵ月後にはどうなっているか・・・むふふ、楽しみです。
樽の内側を35度以上のアルコールを含ませた布で拭いておくと、カビ防止になるそうです。
ぴっちりとビニールラップ+板+重石+きわめつけに和がらしをおくことで、更にカビシャットアウトだそう。
そうは言っても、カビはどうしても生えてきてしまうそう。
白いカビなら問題ないそうですが、青とか黒とか赤のカビはヤバイので取り除く必要があります。
このお味噌でお味噌汁を作る日が楽しみです*
託児から戻ってきた子供たち。
こども達はすでに保育園で味噌作り経験済み。
この樽を見て、すぐに味噌だと分かりました。
こども達も嬉しそう♪
この日の夕飯は、もちろん・・・おまめパーティ☆←こども達はこっちが楽しみだったりする(笑)

できたておからは、やっぱりこれでしょ☆
私も大好きなおからサラダ☆
シーチキン+マヨ+レタスで和えました。
これはオススメ!

そして、大人用♪
私と旦那さまで最近ブームなキムチ*
蒸し大豆を和えるだけでできあがり!!
これまたオススメ!!
こども達は味付けなしでそのままパクパク♪
ひのちゃんもニコニコしながら食べてたよ*

そして、豆腐☆
水分がまだ抜けきってない、しっとりした口当たり。
冷奴でシンプルにいただきました。
今回初めて味噌作りしましたが・・・これは一回やっただけじゃ分からない(笑)
加工リーダーさんに教えてもらいながら、流れをつかんだという感じかな。
一回やって雰囲気は分かったので、毎年の恒例行事にしていきたいね、ってみんなで話しました。
みんなで作った味噌、出来上がったら食べ比べてみるのも楽しそう♪
加工リーダーさん、本当にありがとうございました!!
いい経験になりました*
今回作った場所は、豊科の女性研修センターでしたが、ここの施設では味噌の他に、麹や豆腐、ジュースの加工ができるとのこと。
我が家から車で5分もかからないところに、こんな穴場があります*
12月にまた予約の抽選があるそうなので、興味ある方は是非作ってみてください♪
2012年05月03日
味噌作り*
ついに念願の味噌を先日手作りしてきました!!
前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。
まずは大豆を洗って、水に浸します。
この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!
手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。
ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!

次は、麹を手でほぐしていきます。
本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。
手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。
そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!

まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。

この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。
そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。

私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。
これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。
加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・
経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。
分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。
これは長年の経験がないとできないことですよね。
大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…

火の番は私…

できたて甘酒☆
麹も手作り!!

絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**
その他に、こごみを茹でたり…
まるでマジック(笑)
そして感動したのがこちら↓

よく見てください。
ちょっとしっとりしているの、分かりますか??
これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。
ポテトサラダみたい!
ものすごくフワフワしていました***
続く…
前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。
まずは大豆を洗って、水に浸します。
この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!
手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。
ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!

次は、麹を手でほぐしていきます。
本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。
手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。
そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!

まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。

この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。
そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。

私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。
これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。
加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・
経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。
分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。
これは長年の経験がないとできないことですよね。
大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…

火の番は私…

できたて甘酒☆
麹も手作り!!

絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**
その他に、こごみを茹でたり…
まるでマジック(笑)
そして感動したのがこちら↓

よく見てください。
ちょっとしっとりしているの、分かりますか??
これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。
ポテトサラダみたい!
ものすごくフワフワしていました***
続く…