2012年05月03日

プチ断食中。

ついさっき、おいしそうなブログを書いておいて…笑

プチ断食中です。

昨日スタートし、少しずつ胃の中を休ませ…

今日は3食プチ断食です。

断食と言っても、絶食とは違います。
しかも、プチ←笑

断食やプチ断食のやり方は、本や雑誌でいろんな方法があるので、いろいろやってみるといいと思います。

いままでは意気込んでやろうという感じでやっていたんですが、

今回はほんとに自然な流れでプチ断食に至ったわけです。
お導きか…??

昨日から初めて、お昼過ぎからいろんなものが抜けている感覚がきました!!

この感覚のライン、やったことある方は何となく分かるかな?…っていっても、私も何となくですが・・・

これからどんな変化がくるか・・・
経過をみていきます。
 

Posted by むぅさん。 at 14:11Comments(0)瞑想*
 

2012年05月03日

味噌作り。続き*

 


隣では豆乳ににがりを入れて豆腐を作っていました。
木綿豆腐固め中。






 

そして私達も30分蒸し終わりました。

圧力釜の中の水を抜いていきます。

煮汁は少しだけとっておきます(最後に混ぜる時使うそう。)

 

煮た大豆を今度はミンチします。

ひき肉もこんなミンチの機械でやっているのかな??

ミンチ出口には、飛び散らないようにビニールを付けておきます。

 

私は大豆をミンチの機械に入れる係。

大豆は指で潰れてしまう位柔らかい!!
これは、ひのちゃんの離乳食にもできるな・・・

大量の大豆がミンチされていきます。

 

畑のひき肉♪

 

ミンチした大豆に、最初に用意した青バケツの麹&塩を入れて混ぜていきます。
いよいよラストスパート!!
ほんとうは日をまたいで作業したほうがいいそうですが、今回は特別。

だんだんと味噌っぽくなってきた~!!

そして…

 

練った後。

リーダーさんが試食させてくれましたが・・・まずい(爆)

しょっぱいだけの塊・・・

この塊が、日を置くことでアミノ酸が出てきて、おいしくなるのだそうです。

これを樽に詰めて・・・

 

できあがり~!!!

15キロの味噌が完成しました!!

みんなで作った達成感と充実感・・・たまりません☆

表面は・・・
 

こんなかんじ。
まだ麹と大豆がなじんでいません。

これが数ヵ月後にはどうなっているか・・・むふふ、楽しみです。

樽の内側を35度以上のアルコールを含ませた布で拭いておくと、カビ防止になるそうです。
ぴっちりとビニールラップ+板+重石+きわめつけに和がらしをおくことで、更にカビシャットアウトだそう。

そうは言っても、カビはどうしても生えてきてしまうそう。

白いカビなら問題ないそうですが、青とか黒とか赤のカビはヤバイので取り除く必要があります。

このお味噌でお味噌汁を作る日が楽しみです*

託児から戻ってきた子供たち。
こども達はすでに保育園で味噌作り経験済み。
この樽を見て、すぐに味噌だと分かりました。

こども達も嬉しそう♪

この日の夕飯は、もちろん・・・おまめパーティ☆←こども達はこっちが楽しみだったりする(笑)


 

できたておからは、やっぱりこれでしょ☆

私も大好きなおからサラダ☆

シーチキン+マヨ+レタスで和えました。

これはオススメ!


 

そして、大人用♪

私と旦那さまで最近ブームなキムチ*

蒸し大豆を和えるだけでできあがり!!

これまたオススメ!!

こども達は味付けなしでそのままパクパク♪

ひのちゃんもニコニコしながら食べてたよ*

 


そして、豆腐☆

水分がまだ抜けきってない、しっとりした口当たり。
冷奴でシンプルにいただきました。


今回初めて味噌作りしましたが・・・これは一回やっただけじゃ分からない(笑)
加工リーダーさんに教えてもらいながら、流れをつかんだという感じかな。

一回やって雰囲気は分かったので、毎年の恒例行事にしていきたいね、ってみんなで話しました。
みんなで作った味噌、出来上がったら食べ比べてみるのも楽しそう♪

加工リーダーさん、本当にありがとうございました!!
いい経験になりました*

今回作った場所は、豊科の女性研修センターでしたが、ここの施設では味噌の他に、麹や豆腐、ジュースの加工ができるとのこと。

我が家から車で5分もかからないところに、こんな穴場があります*

12月にまた予約の抽選があるそうなので、興味ある方は是非作ってみてください♪


 


Posted by むぅさん。 at 13:24Comments(0)暮らし。
 

2012年05月03日

味噌作り*

ついに念願の味噌を先日手作りしてきました!!

前日。
保育園のお花見会の前に、仕込みをしてきました。

まずは大豆を洗って、水に浸します。

この作業、簡単に考えていましたが、4人分の大豆20キロを洗うって、かなりの体力勝負!!

手を熊手の様にして、ワシャワシャ洗います。
洗い立ては、泡立つんです。

ひのちゃんおんぶしながらの作業だったので、汗だく~!!



次は、麹を手でほぐしていきます。

本当は麹も手作りしたかったけれど、みんな子連れ&時間の関係で、今回は穂高の俵屋の麹を使いました。

手でほぐしたら、広げて乾燥させていきます。



そして翌日。
こども達はファミサポさんにお願いして、いよいよ味噌作りスタートです!!




まずは青バケツの中に塩2.5キロ、麹4キロを入れます。
これを3杯作ります。



この圧力釜で大豆を炊いていきます。
火にかけて、沸騰したら圧をかけます。

そして圧がかかったら火を止めて30分蒸していきます。



私達が味噌作りしているところで、加工リーダーさん達が集まって豆腐作りをしていました。

これまた大きなお鍋。
洗うのもダイナミックです!!
お手伝いしているみえさん。

加工リーダーさんたちはいろんなことを知っていて、味噌の保存方法や豆腐の作り方、木綿豆腐と絹豆腐の違いなど・・・

経験から学んだ知識をいろいろと教えてくれました。

分量も、基本的なものはあるけれど、季節や外気によって、分量を変えて作っていくそうです。

これは長年の経験がないとできないことですよね。


大豆を蒸している間に、いろんなものを作る加工リーダーさんたち…



火の番は私…



できたて甘酒☆
麹も手作り!!



絞りたてほやほやの豆乳*
甘っっ!!!
大豆の味がする~**

その他に、こごみを茹でたり…

まるでマジック(笑)


そして感動したのがこちら↓



よく見てください。

ちょっとしっとりしているの、分かりますか??

これはおからの中でも特上だそうで、作りたてじゃないと味わえないそうです。

ポテトサラダみたい!

ものすごくフワフワしていました***



続く… 


Posted by むぅさん。 at 12:42Comments(0)暮らし。